
Ранние бахчевые могут скрывать опасные тайны Фото: pxhere.com Несмотря на то, что арбузы и дыни начинают появляться на прилавках еще до середины лета, их употребление может быть чревато серьезными рисками. Чтобы успеть поймать высокие цены, аграрии часто используют избыточные удобрения, включая нитраты. Это информация была озвучена одним из ведущих токсикологов, доктором Михаилом Кутушовым.
Хотя сами нитраты не токсичны, в организме они могут превращаться в нитриты, которые уже способны препятствовать нормальному поступлению кислорода в кровь. Это может привести к анемии, головным болям и другим проблемам со здоровьем.
Определить содержание нитратов в арбузах и дынях просто на глаз невозможно. Для этого необходимы лабораторные тесты, поэтому нельзя гарантировать, что покупая арбуз за внушительную сумму, вы получаете безопасный продукт.
Специалисты настоятельно рекомендуют избегать употребления арбузов до середины лета. Если же вы не можете устоять, старайтесь ограничиваться небольшими порциями. Помните, что больше съеденное — значит, больше нитратов. И миф о том, что существует безопасная доза нитратов, придумали недобросовестные продавцы.
Важно помнить, что особая уязвимость к нитратам проявляется у детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.