Как навыки первой помощи спасают жизни в Мордовии

Как навыки первой помощи спасают жизни в Мордовии
Фото: ГТРК Мордовия

В России стартовала неделя, посвященная борьбе с последствиями внешних травм и чрезвычайных ситуаций. К числу этих «внешних» угроз относятся самые разные инциденты: от автокатастроф до случайных падений, а также опасные ситуации, связанные с огнем, отравлениями и утоплениями.

«Наша команда первыми приезжает к месту происшествия, но нередко мы оказываемся у людей, которые, к сожалению, уже не дожили до нашего приезда. Смерть может настижить человека в считанные мгновения, и именно поэтому важно не только предотвращать несчастные случаи, но и знать, как быстро оказать помощь пострадавшему до того, как прибудут медики», — делится мнением Константин Свешников, главный внештатный эксперт по скорой помощи Минздрава РМ и заместитель главного врача Станции скорой помощи.

Меры предосторожности, о которых стоит помнить, довольно просты: неукоснительное соблюдение правил техники безопасности при работе с огнем, электричеством и инструментами, а также строгое соблюдение правил дорожного движения. Также, как подчеркивает Свешников, отказ от алкоголя — это, по сути, «универсальный яд», который увеличивает риск травм и самоубийств. Если ваши близкие страдают от алкогольной зависимости или депрессии, важно обратить на это внимание и поддержать их в трудный момент.

Заблудившийся предмет в дыхательных путях — это также серьезная угроза. Если не оказать помощь в течение 5-7 минут, последствия могут быть фатальными. Поэтому так важно, чтобы рядом находились люди, способные оказать первую помощь. В этой связи свежий пример — студентка Саранского медицинского колледжа Арина Сафонова, которая в экстренной ситуации успешно смогла помочь своему отцу. Все произошло в самый неожиданный момент.

«Когда мы ужинали, мой отец вдруг начал задыхаться. Он покраснел, схватился за шею и не мог дышать. Я сразу же вспомнила, чему нас учили в колледже. Я быстро оказала ему помощь, и уже через минуту он смог нормально дышать. Мы с мамой вызвали скорую помощь, но к тому моменту, когда они прибыли, все уже было в порядке, и папа чувствовал себя хорошо. Это был мой первый опыт оказания первой помощи, и сложнее всего оказалось справиться с волнением, но я смогла!», — рассказывает Арина.

«В прошлом году в Мордовии стартовал проект «Будь готов к санитарной обороне». Мы обучили навыкам первой помощи 200 тысяч человек, а в этом году планируем подготовить еще 50 тысяч. Главная цель этого проекта — спасение жизней. Каждый может научиться оказывать первую помощь, и эти знания могут оказаться решающими. Мы уже видим, как полученные навыки помогают людям в сложных ситуациях. Арина Сафонова не растерялась в критической ситуации и благодаря своим знаниям сумела оказать необходимую помощь отцу, освобождению его дыхательных путей», — отмечает Алексей Алагулов, главный внештатный специалист по первой помощи и главный врач Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова.

Топ

Лента новостей