Чебоксары принимают гостей: форум навигационной безопасности, который определит будущее технологий

Чебоксары принимают гостей: форум навигационной безопасности, который определит будущее технологий
Фото: Официальный портал Правительства Республики Мордовия

3 июля 2025 года в Чебоксарах стартовал национальный форум «Навигационная безопасность – 2025», организованный с активной поддержкой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Форум собрал важных участников, среди которых полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, глава Чувашской Республики Олег Николаев, генеральные конструкторы систем ГЛОНАСС и РЭБ, а также замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. Здесь также присутствуют эксперты и представители ведущих российских и международных компаний, научных центров и стран Евразийского экономического пространства.

На недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин подчеркнул, что современные технологические решения не должны оставаться закрытыми. Их использование должно широко распространяться и внедряться в разные области для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг. Согласился с этим и Игорь Комаров в своем приветственном слове, отметив важность выработки конкретных решений в рамках форума.

Полпред выделил значимость этого мероприятия для Приволжского федерального округа, подчеркивая, что регионы обладают уникальными компетенциями в сфере радиоэлектронной промышленности. Эта отрасль является настоящим локомотивом экономики округа: по данным на конец 2024 года, индекс промышленного производства компьютеров, электронных и оптических изделий достиг 129,5% – таких же высоких показателей ожидается и в этом году. А если сравнить с общими данными по России, то в стране прирост составит всего 114%.

Примерно 600 представителей власти, бизнеса и науки обсудили ключевые вызовы и пути решения вопросов навигационной безопасности и технологической независимости страны. Среди обсуждаемых тем – устойчивость навигационных систем к внешним угрозам, защита критической инфраструктуры, развитие нормативного регулирования, поддержка отечественных разработок и снижение зависимости от иностранных технологий.

Чувашская Республика и регионы Приволжского федерального округа зарекомендовали себя как лидеры в области применения инноваций. «Предприятия Чувашии имеют прекрасные традиции и значительный потенциал для реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Они активно работают над тем, чтобы инновационные разработки быстро переходили в реальное производство. На недавнем Чебоксарском экономическом форуме была предложена идея создать в ПФО «инновационный пояс», который помог бы обеспечить технологический суверенитет страны», – отметил глава Чувашии Олег Николаев.

Темы дискуссий и экспертных сессий охватывали применение навигационных технологий в различных областях, таких как транспорт, энергетика, связь, агропромышленный комплекс и другие. Особое внимание уделили обеспечению точного времени, синхронизации систем и защите данных в свете новых геополитических и киберугроз.

Кульминацией форума стало пленарное заседание на тему «Навигационная безопасность как основа развития экономики России в XXI веке», где обсуждали меры по укреплению национального лидерства в сфере навигации и синхронизации.

Топ

Лента новостей