Пшено — крупа, которая удивит вас своей пользой

Пшено — это не просто злак, а настоящий нутрициологический чемпион, который заслуживает внимания. В то время как гречка, булгур и овсянка находятся в центре внимания, пшено остаётся в тени, хотя и обладает исключительными оздоровительными свойствами. Исследования Международного института сельскохозяйственных культур подтверждают, что пшено стабилизирует уровень глюкозы в крови, благодаря низкому гликемическому индексу (45–50), что примерно на треть ниже показателей гречки. Это обусловлено его уникальным составом пищевых волокон, которые обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы, минимизируют инсулинорезистентность и снижают влечение к сладостям. Пшено также содержит протеин высшего качества с полноценным аминокислотным профилем, включая дефицитный лизин, необходимый для восстановления тканевых структур. Кроме того, в нём есть 2,5 г клетчатки на стандартную порцию, что в полтора раза больше, чем в овсяной крупе. Эта клетчатка эффективно выводит токсины и служит питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Витамины В1, В6 и фолиевая кислота защищают нервные клетки, а магний поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление на 7–10 мм рт. ст. при регулярном употреблении. Пшено также полезно для пищеварительного тракта, нормализуя стул, и способствует повышению концентрации серотонина на 40% (данные Journal of Neurochemistry). Кроме того, пшено не содержит глютена, лектиновых соединений и ингибиторов протеолитических ферментов, что делает его идеальным выбором для людей с аллергическими реакциями. Попробуйте включить пшено в свой рацион — начните с 2 порций в неделю, и вы почувствуете положительные изменения в организме уже через 21 день!

Топ

Лента новостей