С 1 июля россиян ждут серьезные изменения в жизни: пенсии, вклады и ипотека под новым углом

С 1 июля россиян ждут серьезные изменения в жизни: пенсии, вклады и ипотека под новым углом

С 1 июля 2025 года в России стартует ряд значительных изменений, касающихся множества граждан, как сообщают эксперты.

Подорожание тарифов на ЖКУ

Коммунальные услуги поднимутся в цене на 11,9%, что превышает показатели предыдущих лет (9,8% в 2024 и 8,1% в 2023). В некоторых регионах рост цен будет еще больше: в Архангельской области — до 24,8%, в Мордовии и Челябинской области — до 22,8%, а в Дагестане и Татарстане — до 22,3%. В Москве тарифы увеличатся на 15%, особенно ощутимо подорожает электроэнергия на 12,6–22,8%. Эти меры вызваны необходимостью компенсировать инфляцию и модернизировать коммунальную инфраструктуру.

Социальные вклады для граждан

С 1 июля вводится новый вид финансового продукта — социальные вклады, предназначенные для граждан с невысокими доходами и получающих государственную помощь. Индивидуальный вклад может составлять максимум 50 тысяч рублей, и открыть его можно лишь один раз. Проценты будут начисляться ежемесячно на специальный счёт, что поможет сохранить средства от инфляции.

Новые правила ипотеки

С начала июля российские банки начнут вводить новые законодательно установленные ограничения при выдаче ипотечных кредитов. Ограничения касаются доли кредитов с минимальным первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой для заемщиков. Крупные банки, считающиеся системно значимыми, столкнутся с антициклической надбавкой к капиталу в размере 0,25%.

Ужесточение требований для мигрантов

С 10 июля будет изменена процедура сдачи экзаменов для мигрантов, стремящихся получить патент или вид на жительство. Количество заданий на аудирование увеличится, также будут введены минимальные проходные баллы для разделов "Аудирование" и "Говорение".

Упрощение оформления наследства для семей погибших воинов

С 15 июля наследство для усталых от потерь семей участников боевых действий можно будет оформлять с момента записи о смерти в официальных документах, а не с момента фактической гибели. Это правило также распространится на граждан, погибших в ходе военных действий.

Рабочий стаж на Украине теперь считается

С 1 июля в трудовой стаж россиян будут включать периоды работы на Украине и в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, как до, так и в процессе военной операции.

Электронная подача документов в суд

С 1 июля станет доступной возможность подавать документы по делам об административных правонарушениях в электронном формате, что значительно упростит процесс обращения в суд.

Обязательная маркировка товаров

С 1 июля вводится цифровая маркировка для ряда товаров, включая дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, соусы, пряности, сухие супы и уксус. Продажа товаров без соответствующей маркировки будет караться штрафами.

Изменения в соглашениях по инвестициям

С 1 июля организации смогут изменять состав объектов в своих соглашениях, сохраняя минимальные пороги капиталовложений и не увеличивая объём возмещения затрат.

Работа с личными данными в России

С 1 июля весь процесс обработки персональных данных должен вестись исключительно на территории России. ФСБ, СВР, ФСО и МВД получат доступ к информационным системам, содержащим персональные данные своих сотрудников.

Штрафы за несвоевременные отчеты по выбросам

С 1 июля вводятся штрафы за непредставление или просрочку отчетов о выбросах парниковых газов: от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 150 тысяч рублей для предпринимателей и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Эти изменения направлены на обеспечение более высокой социальной защиты, повышение прозрачности и эффективности в различных сферах, а также адаптацию законодательства к актуальным реалиям.

Топ

Лента новостей