Развенчиваем популярные мифы о здоровом питании

Развенчиваем популярные мифы о здоровом питании

Здоровое питание — это не только про модные тенденции, но и про научные факты. Сегодня мы развенчиваем пять мифов, которые могут сбить с толку даже самых преданных сторонников правильного питания.

Миф 1: макароны приводят к набору веса. Отказ от углеводов сейчас в тренде, и макароны часто относят к вредным продуктам. Однако исследования показывают, что паста, приготовленная «аль денте», имеет тот же гликемический индекс, что и коричневый рис. Углеводы из макарон высвобождаются медленнее, чем из белого хлеба, что делает их более предпочтительным выбором.

Миф 2: сладкие фрукты не лучше торта. Сухофрукты и финики часто считаются здоровой альтернативой сахару. Но финики содержат больше сахара, чем другие фрукты. Тем не менее, их калорийность ниже, и они поставляют сахар в сочетании с растворимой клетчаткой, которая не позволяет ему резко повысить уровень инсулина в крови.

Миф 3: красное мясо — убийца. Красное мясо богато незаменимыми жирами, полноценными белками, витаминами и минералами. Настоящая проблема мяса кроется в антибиотиках, которыми пичкают животных на крупных фермах. Но и на этот счёт исследования недостаточно убедительны, чтобы признать мясо убийцей.

Миф 4: только веганские продукты могут быть суперфудами. Костный бульон — это дешёвая альтернатива многим пищевым добавкам. Он содержит важные для организма минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Исследования показывают, что костный бульон может быть полезным дополнением к рациону.

Миф 5: обезжиренное молоко полезнее цельного. Обезжиренное молоко постепенно теряет свою популярность. Исследования показывают, что у людей, употребляющих цельные молочные продукты, реже развивается «метаболический синдром». Разница в 1–2 процента жирности никак не поможет в борьбе с лишним весом, поэтому пользу обезжиренное молоко может принести только своим производителям.

Топ

Лента новостей