
В разгар летнего зноя, когда температура воздуха зашкаливает, многие из нас тянутся к прохладительным напиткам. Однако врач-диетолог Римма Мойсенко предупреждает: не всё так однозначно. Употребление слишком холодных напитков в жару может вызвать шоковую реакцию организма. Резкое раздражение задней части глотки способно привести к головной боли или даже потере сознания на короткое время. Кроме того, возможны неприятные ощущения и боли в животе. Особенно важно быть осторожными людям с ослабленным иммунитетом. Для них даже небольшое количество холодного напитка может стать причиной простуды, например, ангины. Эксперты советуют употреблять напитки, температура которых составляет от 5 до 10 градусов выше нуля. А в жару свыше 35 градусов разница между температурой напитка и окружающей средой не должна превышать 15 градусов. То есть в такую погоду напитки не должны быть холоднее примерно 20 градусов, чтобы не навредить здоровью.