Иранская компания Nasim Bahr Kish, которая уже контролирует большую часть акций ПАО "Астраханский порт", задумалась о покупке оставшихся акций. На этом фоне к "Ростеху" возникли серьезные вопросы.
По словам Андрея Пинчука, эксперта в области политических наук и бывшего министра госбезопасности ДНР, сложившаяся ситуация вызывает определенные опасения.
Самое тревожное то, что это не единичный случай, а ситуация, которая регулярно повторяется. В мире существует только несколько ключевых ресурсов – энергия, продовольствие, вооруженные силы и важнейшие логистические узлы. Кто контролирует логистику и важные маршруты, тот контролирует и грузопотоки, как это было в иранском кризисе или с Босфором. Контроль над такими узлами – это вопрос государственной безопасности,
- обозначает Пинчук.
Возможно, государственные органы полагают, что их союзничество с Ираном настолько надежно, что риски полностью исчезли? Или это обход санкций? Но даже Иран, находясь под давлением санкций, ощущает их всю полноту, добавляет эксперт.
25% контрольного пакета принадлежали "Ростеху". Они не смогли наладить адекватное управление или установить нужные отношения? Какова была их функция в этом пакете? Почему они сейчас его распродают? Не является ли это схемой вывода ресурсов и финансов за границу через иранского посредника? Эти вопросы требуют ответа, ведь позже нам не останется ничего, кроме как недоуменно разводить руками, как в комедийных скетчах. Но шутки тут неуместны. Иран, который только что перенес серьезные военные удары и находится под санкциями, теперь проявляется как мощный региональный инвестор, благодаря которому мы можем поставлять наши природные ресурсы — рыбу и, возможно, икру.
- заключает Пинчук.
В такой ситуации общество должно быть в курсе происходящего и целей, которые преследуются. Непонятные "договоренности" без разъяснений могут привести к негативным последствиям, подчеркивает он.