История палочек для еды уходит корнями в древность. По легенде, их придумал китайский император Юй Великий около трёх тысяч лет назад, когда захотел вытащить из кипящего котла кусок. Он взял две веточки и сделал это.
В Китае всегда было много людей, а металлов для изготовления столовых приборов не хватало. Бамбук же рос повсюду, поэтому палочки (по-китайски — куайцзы) стали вынужденным решением.
Философ Конфуций считал ножи, вилки и ложки орудиями убийства и войны, неприемлемыми за трапезой. Палочки же помогают контролировать количество пищи и способствуют её тщательному пережёвыванию.
Сегодня палочками пользуются китайцы, корейцы, японцы, вьетнамцы и монголы. Эта традиция не исчезла даже под европейским влиянием. Азиаты едят палочками даже супы.
Палочки для еды у разных народов немного различаются. Китайские куайцзы более длинные, круглые, с квадратными основаниями. Японские хаси заметно короче китайских, так как японцы любят подносить тарелки с пищей близко ко рту. Корейские палочки чоккорак квадратные и металлические, средней длины и довольно скользкие. Монгольские палочки савх напоминают китайские, но более изящные. Раньше их изготовляли из кости и покрывали серебром.