В сердце Мордовии, в Саранске, распахнул двери Региональный эндокринологический центр. Он разместился в здании Республиканской клинической больницы №4, в терапевтическом корпусе. Теперь пациенты с заболеваниями эндокринной системы получат квалифицированную помощь не только из столицы, но и из всех уголков республики. Направлять их будут участковые врачи и специалисты различных профилей – от терапевтов до акушеров ФАПов.
— Мы хотим выразить свою глубокую благодарность Главе Мордовии Артёму Здунову, Правительству и Минздраву республики за активную поддержку в создании этого важного центра, — говорит главный врач больницы №4 Сергей Николаев. — Он оснащен уникальным оборудованием, аналогов которому нет не только в нашем регионе, но и в ряде других.
— Открытие этого центра — шаг вперед для здравоохранения Мордовии, — отмечает заместитель начальника отдела Минздрава РМ Наталья Суркова. — Мы получили отличные инструменты для диагностики и лечения, которые позволят нам выявлять хронические болезни и факторы риска на ранней стадии, продлевая жизни наших пациентов. Это стало возможно благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», частью которого является программа «Борьба с сахарным диабетом».
— Этот путь длился целых три года! — делится главный внештатный эндокринолог Наталья Юдина. — Мы создали эффективную маршрутизацию для пациентов с сахарным диабетом, которая начинается от ФАПов и ведет до нашего нового центра.
Новый центр предлагает первичную специализированную помощь взрослым пациентам по эндокринологии. Здесь работают кабинеты для диагностики «Диабетической стопы», есть офтальмологическое отделение с лазерной операционной, а также кабинеты кардиолога, нефролога, невролога, эндокринолога и хирурга. Также предусмотрен формат «Школы для пациентов с сахарным диабетом», где можно пройти групповое обучение для управления своим заболеванием.
— Наша главная цель — это профилактика, диагностика и лечение эндокринных заболеваний, — подводит итог руководитель центра Юлия Савлова. — Важно выявлять осложнения сахарного диабета на самых ранних стадиях, чтобы предотвратить серьёзные последствия этого серьезного недуга.