Формула идеального стейка: как приготовить сочное мясо с корочкой

Формула идеального стейка: как приготовить сочное мясо с корочкой

Представьте себе стейк, который буквально тает во рту — сочный внутри и с идеальной корочкой. Учёные из Великобритании нашли способ превратить уравнение Эйнштейна в секрет кулинарного шедевра. Оказывается, физика и кулинария могут объединиться, чтобы сделать ваше домашнее приготовление мяса настоящим профессиональным достижением. Профессор Роб Эпплби из Манчестерского университета адаптировал уравнение Эйнштейна для приготовления мяса. Теперь вы можете использовать научные принципы для достижения ресторанного результата дома. Ключ к идеальной прожарке кроется в неравномерном проникновении тепла в мясо. Удвоение толщины стейка увеличивает время приготовления в четыре раза. Поэтому важно правильно рассчитать время жарки в зависимости от толщины куска. Используйте сковороду с толстым дном или гриль с равномерным нагревом. Чугунная сковорода — отличный выбор, так как она стабильно удерживает тепло. Термометр для мяса поможет проверить внутреннюю температуру: 55 °C для medium rare, 60 °C для medium. Подготовьте мясо, доставьте стейк из холодильника за 30 минут до жарки. Разогрейте сковороду до 200–220 °C. Жарьте по времени: для стейка 2 см — 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем 1 минута на слабом. Для 4 см — 4 минуты с каждой стороны и 4 минуты на слабом. Дайте отдохнуть: после жарки накройте стейк фольгой на 5 минут. Это сохраняет соки. Солите стейк за 10 минут до готовки для вкуса. Используйте масло с высокой температурой дымления, например, рапсовое. Не переворачивайте мясо чаще одного раза. Жарка холодного стейка, слабый нагрев и игнорирование отдыха — вот частые ошибки, которые могут испортить ваш стейк. Используйте научные принципы для идеального стейка!

Топ

Лента новостей