
Сметана — это не только вкусно, но и полезно. Несмотря на то что её часто критикуют за высокую калорийность, этот продукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Диетологи утверждают, что сметана содержит в четыре раза меньше холестерина, чем сливочное масло, что делает её более предпочтительным выбором для заботы о здоровье сосудов.
Сметана — исконно русский продукт, который готовили ещё в старину. Название произошло от процесса изготовления — «сметённая с молока». В Европе же о сметане узнали только в середине прошлого века.
Сметана благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря образованию в процессе сквашивания веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Она также содержит органические кислоты, кальций, макро- и микроэлементы, а также витамины А, Е, С, РР и витамины группы В.
Этот продукт может быть полезен при малокровии, истощении, проблемах с пищеварением. Сметана также способствует улучшению состояния кожи, укреплению костной системы, восстановлению сил и повышению настроения.
Если вы пережили стресс или страдаете от депрессии, попробуйте добавить в свой рацион немного сметаны.
При выборе сметаны отдавайте предпочтение продукту с жирностью не более 15%. Он будет отличным дополнением к диетическому питанию при различных недугах. Столовую сметану с жирностью 20–25% можно использовать для приготовления соусов. А продукт с более высокой жирностью лучше исключить из рациона, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и диабете.
Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, храните сметану в холодильнике и соблюдайте сроки хранения.