МГУ им. Н.П. Огарёва: новый успех на арене трудоустройства выпускников

Министерство труда Российской Федерации представило первый национальный рейтинг трудоустройства выпускников вузов и колледжей, и в этом списке значится Мордовский госуниверситет имени Н.П. Огарёва.

Рейтинг составлен на основе двух ключевых критериев: процент трудоустройства выпускников-очников через год после окончания учебы и статистика средней медианной зарплаты за это же время. При этом мониторинг игнорирует такие категории, как военные и сотрудники силовых структур, а также частичную теневую занятость, что может сказаться на показателях трудоустройства. Кроме того, для расчета дохода не учитывались региональные и отраслевые коррективы. Это создает стимул для вузов стремиться выводить своих выпускников из «слякотных» зон мониторинга и ориентироваться на более высокооплачиваемые отрасли и регионы.

Учебные заведения оценивались по восьми направлениям подготовки: от естественных и математических наук до здравоохранения, сельского хозяйства и гуманитарных дисциплин. Кроме того, вузы были разбиты на две группы в зависимости от количества выпускников — выше или ниже медианного значения.

В категории вузов с числом выпускников выше медиального значения (бакалавриат и специалитет) по направлению «Здравоохранение и медицинские науки» МГУ им. Н.П. Огарёва находится на 4-м месте, а в области «Сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук» — на 7-м. Университет обозначил свое присутствие в рейтинге и в категориях магистратуры и ординатуры, заняв 11-е место в области «Сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук».

«Высокие позиции нашего университета в национальном рейтинге Минтруда — это результат совместной работы всего нашего коллектива по улучшению образовательных программ и научной деятельности. Мы стремимся не только к качественной подготовке специалистов, но и к внедрению инноваций в медицинское образование, что подтверждается спросом на наших выпускников на рынке труда», — отметил директор медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва Павел Скопин.

«Сельское хозяйство — это неотъемлемая часть экономики нашей республики, и наши достижения в этом направлении лишь подтверждают этот факт! Мы активно сотрудничаем с предприятиями агропромышленного комплекса для улучшения материально-технической базы и качественной подготовки студентов, что позволяет нашим выпускникам находить высокооплачиваемую работу», — добавил директор аграрного института Алексей Столяров.

В категории с числом выпускников меньше медианного значения по направлению «Инженерное дело, технологии и технические науки» университет занял 40-е место.

«Мы стараемся подготовить квалифицированных специалистов, способных уверенно работать с современными технологиями и роботизированными системами. Участие в рейтинге — это шанс для нас ещё больше улучшить образовательный процесс и научную работу, воспитывать новые поколения инженеров, отвечающих требованиям времени», — поделилась директор Рузаевского института машиностроения Юлия Родиошкина.

«Количество наших трудоустроенных выпускников — это важный показатель качества образования, практической подготовки и сотрудничества с предприятиями. Мы рады видеть МГУ им. Н.П. Огарёва в рейтинге Минтруда, что вновь подтверждает правильность нашего пути и стремление к повышению качества образования. Абитуриенты могут быть уверены: для получения востребованной профессии не обязательно покидать родной регион — у нас есть все для успешной карьеры», — заключил ректор Дмитрий Глушко.

Лента новостей