
Стрелки чеснока — не просто часть растения, которую нужно удалять, чтобы получить крупные головки. Это ценный ингредиент, который может стать основой для вкусной намазки. Попробуйте перекрутить их со свежим салом, добавить щепотку специй и пряностей — и вкуснейшая намазка для хлеба или гренок готова!
Для приготовления этой закуски вам понадобится:
— 200 г свиного сала (свежего или солёного);
— 100 г чесночных стрелок;
— соль, чёрный молотый перец.
Для использования в кулинарии годятся только молодые чесночные стрелки. Они должны быть светло-зелёными, нежными и закрученными спиралью. Зелень чеснока должна быть недавно сорванной, так как при длительном хранении побеги начинают грубеть.
Сало нарежьте некрупными кусочками. Толстую шкурку удалите, но если она мягкая и нежная, то её можно использовать. Подготовленные чесночные стрелки и сало пропустите через мясорубку. Для получения однородной пастообразной массы выбирайте насадку с мелкими отверстиями. Перекрученную массу посолите, приправьте перцем и хорошо перемешайте. Разложите по баночкам либо сформируйте колбаску в пакете и уберите в холодильник на 5–10 часов. Если вы используете уже солёное сало, дополнительно солить ничего не нужно.
Намазка из этого сала на ржаном хлебе — идеальное дополнение к борщу. Она также великолепно подходит для бутербродов, жарки яичницы с овощами и приготовления ароматных гренок. Заготовить чесночное сало можно впрок: просто заморозьте его. После разморозки в холодильнике закуска сохранит свой неповторимый вкус и аромат.