Черешня: польза и риски

Черешня: польза и риски

В сезон черешни важно помнить о возможных рисках для здоровья. Эта ягода может вызвать неприятные реакции у некоторых людей. Нутрициолог и детский эндокринолог Дарья Хайкина рассказала, кому стоит ограничить употребление черешни.

Людям с проблемами желчного пузыря следует быть особенно осторожными. Черешня усиливает отток желчи, что может привести к болям и спазмам в области правого подреберья при наличии воспалений или проблем с протоками.

Кроме того, черешня обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, что может понижать давление. Употребление большого количества ягод может вызвать головокружение, потемнение в глазах и даже обморок.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или синдром раздражённого кишечника, также стоит быть внимательными. Черешня может усилить газообразование и вызвать вздутие, урчание и тяжесть в животе.

Тем, кто склонен к аллергии, черешня может спровоцировать аллергические реакции. У этой ягоды возможны перекрёстные реакции с другими аллергенами, такими как яблоки, орехи или пыльца. У взрослых симптомы могут проявляться в виде зуда и першения в горле, у детей — сыпью, нарушениями пищеварения или отёками.

Черешня — вкусная и полезная ягода, но даже её стоит есть с умом. Перед употреблением черешни в больших количествах, особенно при наличии хронических заболеваний или склонности к аллергии, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Топ

Лента новостей