
Хотите порадовать близких вкусными куличами на Пасху? Попробуйте рецепт с ночным брожением! Смешайте 40 г дрожжей, треть стакана сахара, 3 яйца, соль, 400 г сливок (желательно не менее 10% жирности) и добавьте ароматизатор, например, ванилин. Тщательно разотрите дрожжи до жидкого состояния, чтобы не было комочков, и перемешайте все ингредиенты до полного растворения сахара. Затем добавьте 750 г муки в два приёма. Как только тесто сформируется, порционно введите 250 г мягкого сливочного масла. В конце добавьте цукаты или орехи. Накройте миску крышкой или плёнкой и отправьте в прохладное место на ночь. Через 12 часов можно формировать куличи. Раскатайте тесто на столе, разделите на части по 300 г, сформируйте колобки и уложите в высокие формы (тесто должно занимать примерно треть формы). Оставьте тесто подниматься на 2–4 часа при температуре около 30 градусов. Затем нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи. Чтобы верхушки не подгорели, накройте их влажной бумагой. Готовность проверяйте палочкой — она должна оставаться сухой. Остывшие куличи переверните на бок и катайте до полного остужения. Приятного аппетита!