
Любители шашлыка знают, как важно правильно его приготовить. Президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев поделился секретом, который поможет избежать порчи мяса. Рецепт прост и надёжен, испортить шашлык по нему практически невозможно.
Возьмите свиную шею и нарежьте на куски примерно 5 см х 5 см. Каждый кусочек нужно обмазать классической горчицей и посыпать чёрным перцем горошком по вкусу. Затем сложить всё в миску, накрыть крышкой и поставить под гнёт на 30 минут.
Через полчаса шашлык заливают тёмным пивом из расчёта пол-литра на килограмм мяса и всё перемешивают. Под пальцами должно «озорно хлюпать».
Оставьте мясо мариноваться под крышкой на 4–5 часов. Перед готовкой шампуры следует прокалить на углях. Каждый кусочек мяса обваливают в муке и насаживают на шампур.
«Таким образом раскалённый металл шампура сразу обожжет мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной „кляр“ не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи», — поясняет Валерий.
Солить шашлык эксперт советует уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом. Для его приготовления понадобится две столовых ложки соли на пол-литра воды. Его нужно залить в бутылку с продырявленной крышкой.
«При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда», — отметил профи.