
Зелёный борщ — это не только вкусно, но и полезно. Особенно весной, когда так хочется свежих витаминов. В этом супе много зелени, и он отличается от классического борща отсутствием свёклы. В основе — щавель, а также молодая крапива и шпинат. Для аромата добавим петрушку и укроп.
Для приготовления классического зелёного борща вам понадобятся:
— мясо (можно с костями) — 300 г;
— щавель — 4 пучка;
— картошка — 4 шт.;
— морковка — 1 шт.;
— яйцо — 4–5 шт.;
— луковица — 2 шт.;
— зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Сначала варим бульон: кладем мясо в холодную воду и снимаем пенку после закипания. Когда бульон будет готов, вынимаем мясо и режем его кусочками.
Пока варится бульон, готовим овощи: картошку и морковь чистим и нарезаем кубиками, лук мелко режем. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем в холодной воде.
Для усиления аромата пассеруем репчатый лук на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук должен быть готов вместе с картофелем (примерно 12 минут).
В кипящий бульон закладываем овощи в следующем порядке: морковь (даём покипеть 3 минуты), картофель (даём прокипеть 7 минут), порезанное мясо из бульона (даём покипеть 1 минуту), щавель (готовность видна по изменению цвета).
Подаём горячий борщ, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки, добавив разрезанное на половинки сваренное вкрутую яйцо и сметану.