В России из оборота оперативно изымают пятитысячные купюры: что нужно знать о фальшивомонетничестве

В России из оборота оперативно изымают пятитысячные купюры: что нужно знать о фальшивомонетничестве

В России борьба с фальшивомонетничеством выходит на новый уровень. По итогам прошлого года уровень подделок достиг минимального значения — одна подделка на 1 миллион купюр в обращении. Однако, несмотря на это, злоумышленники всё ещё пытаются использовать поддельные банкноты, особенно пятитысячные.

Если вы столкнулись с подозрением, что расплатились поддельной купюрой, кассир должен вызвать полицию. Попытка оплаты товара фальшивкой является фактом сбыта поддельных банкнот. В таких случаях покупатель становится пострадавшей стороной, а не подозреваемым.

Полиция составит протокол изъятия предполагаемой фальшивки и отправит её на экспертизу в банк. Если деньги настоящие, их вернут владельцу. Если банкнота фальшивая, её не вернут, а покупателя вызовут для дачи показаний, чтобы выяснить обстоятельства получения фальшивки.

Если вы заподозрили, что получили фальшивые деньги, с предполагаемой подделкой можно обратиться в полицию или в банк. В полиции придётся отдать купюру, написать заявление и указать обстоятельства получения возможной подделки. В банке купюру также заберут на экспертизу. Если по её итогам окажется, что банкнота настоящая, то деньги вернут. Если опасения подтвердятся, то на купюре поставят отметку «Подделка» и не вернут.

Важно помнить, что, заподозрив подделку, не пытайтесь расплатиться ею, чтобы избавиться от неё. Это может привести к серьёзным юридическим последствиям.

Топ

Лента новостей