
В России ужесточают условия по льготной ипотеке. После повышения ключевой ставки Центробанком жилищные кредиты стали менее доступными. Теперь минимальная ставка составляет 10% годовых, а средний показатель по стране — 14%. Льготные программы тоже теряют свою привлекательность: Сбербанк отменил скидки за электронную регистрацию.
С 20 сентября ставка по кредитам с господдержкой для всех клиентов одинаковая — 8%, но первоначальный взнос увеличен с 15 до 20%. Казалось бы, хуже уже быть не может, но в Госдуме предлагают ещё сильнее усложнить жизнь заёмщикам. Например, разрешить брать льготную ипотеку только в пределах своего региона.
На первый взгляд, это спорная инициатива. Однако экономист Александр Сафонов считает, что она может позитивно отразиться на рынке недвижимости.
«Часть жилья в ипотеку приобретается для спекулятивных операций. Люди из других регионов оформляют дешёвую ипотеку в Москве, а потом зарабатывают на перепродаже жилья», — объясняет эксперт. Кроме того, многие покупают квартиры в крупных городах, чтобы сдавать их в аренду, что увеличивает спрос и цены на недвижимость.
Если запретить оформлять кредиты с господдержкой в других регионах, стоимость недвижимости снизится, и жильё станет доступнее для большего числа людей.
«Прекратятся спекулятивные покупки», — отмечает Александр Сафонов.
Однако у этой инициативы есть и минусы. Во-первых, пострадают те, кто имеет прописку в регионах, но живёт и работает в Москве. Во-вторых, снижение спроса может негативно отразиться на рынке недвижимости в целом. Есть риск, что квартиры будут покупать хуже, а объёмы возведения жилья сократятся, что повлияет на прибыль от производства строительных материалов и объёмы ВВП.