20 апреля православные будут отмечать одну из самых значимых и древних дат в христианском календаре – Пасху. Мы узнали у протоиерея Павла Горбунова, первого проректора Саранской духовной семинарии, как верно подготовиться к этому светлому празднику.
— Важно украсить свои дома цветами и накрыть стол традиционными пасхальными угощениями, такими как куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, — делится он. — Не забудьте поздравить своих близких с праздником словами «Христос Воскресе!», желая им радости и благополучия.
— Что же символизируют куличи и яйца на столе?
— Пасхальное яйцо олицетворяет и гроб, и новую жизнь. Красное яйцо – это знак воскресения Христа и спасения верующих через Его священную кровь. Обмениваясь яйцами и произнося «Христос Воскресе!», православные выражают веру в Христово распятие и воскресение, подтверждая победу жизни над смертью и триумф справедливости над злом.
— Как церковь советует обращаться с освященными предметами, такими как скорлупа от яиц или веточки вербы после праздника?
— Освященные веточки и другие святыни, если они стали непригодными, традиционно утилизируются тремя способами: сжиганием, погружением в воду или закапыванием в заповедном месте. Что касается скорлупы яиц, то ее можно просто выбросить в мусор – освечивается не само яйцо, а тот продукт, который мы едим.
— Расскажите о колокольном звоне и Крестных ходах в Пасхальную неделю.
— Во время Пасхи существует особая традиция колокольного звона. Первый звон сопровождает ночной Крестный ход, а затем раздается праздничный звон перед началом Литургии. В течение Светлой недели колокола могут звучать в любое время, не только во время богослужений. Также появилась традиция «народного» звона: в праздники каждый желающий может попытать счастья и позвонить в церковные колокола.
— Какие теплые пожелания Вы могли бы адресовать нашим читателям в эти святые дни?
— Хочу пожелать всем вашим читателям, чтобы, подобно женам мироносицам и апостолам, они с радостью восприняли весть о славном воскрешении Христовом и шли следом за Ним в своей жизни.