
В садах и на приусадебных участках многие выращивают разнообразные деревья, но не все садоводы уделяют им достаточно внимания. Чтобы сохранить здоровье и иммунитет деревьев, необходимо проводить побелку. Это покрытие защищает кору от грибка, повреждений, перепадов температур, ветра и ожогов, а также отпугивает вредителей.
Без побелки кора дерева может начать трескаться, а грызуны, такие как мыши и зайцы, могут активно атаковать беззащитный ствол. Кроме того, побелка придаёт дереву более ухоженный и привлекательный вид.
Оптимальное время для проведения процедуры — сентябрь и октябрь, когда температура воздуха не опускается ниже +10 градусов. Лучше всего белить деревья в последние тёплые деньки осени. Опытные садоводы проводят побелку два раза в год: весной и осенью. Если нет возможности сделать это дважды, то одной осенней побелки будет достаточно на сезон.
Начинать процесс побелки можно сразу после опадения листвы. Это важный этап защиты от повреждений грызунами и предотвращения образования наледи на стволах. Весной же нужно белить деревья как можно раньше, желательно сразу после таяния снега.
Перед побелкой обязательно удалите старую кору, мох и лишайники. Все трещинки и раны на стволах нужно замазать садовым варом. Для процедуры обычно используются гашёная известь, мел и специализированные краски для побелки деревьев.