Трагедия в космосе: 54 года назад погиб экипаж «Союз-11»

54 года назад мир остался в шоке от трагической гибели космонавтов на «Союз-11».

19 апреля 1971 года Советский Союз сделал исторический шаг в исследовании космоса, запустив первую в мире орбитальную станцию «Салют». Это был прорыв, который открыл новые горизонты.

Первый экипаж, состоящий из Владимира Шаталова, Алексея Елисеева и Николая Рукавишникова на корабле «Союз-10», достиг станции, но неожиданная поломка в системе стыковки не позволила им выйти на «Салют». К сожалению, команде пришлось вернуться на Землю без успеха.

Следующая миссия под руководством Алексея Леонова готовилась к старту, но двое суток до запуска бортинженера Валерия Кубасова отстранили по здоровью. Это привело к экстренной замене экипажа всего за 10 часов до старта, и команду составили Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

На протяжении 23 дней смелый экипаж работал в космосе, проводя важные научные эксперименты, которые могли изменить наш взгляд на Вселенную. Но трагедия случилась 30 июня: во время возвращения на Землю неожиданное открытие клапана вентиляции вызвало резкое падение давления в кабине. Космонавты потеряли сознание и не смогли спастись. Из-за разгерметизации спускаемого аппарата они погибли.

Память о этих отважных героях навсегда останется в нашем сознании. Их имена увековечены в названиях лунных кратеров и малых планет в Солнечной системе. Их подвиг будет жить в истории освоения космоса.

Топ

Лента новостей