Русский язык в магазинах: смешно или тревожно?

14 июля 2025, 15:07

На первый взгляд может показаться абсурдным утверждать, что в магазинах России нужно говорить только на русском. Но если задуматься, становится страшно, что такая мысль переросла в инициативу, поддержанную на государственном уровне.

На этой неделе президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию языковой политики, подчеркивающую важность русского языка в обществе. В документе также говорится о необходимости уменьшения иностранной лексики и поддержки кириллицы.

Основное внимание ожидается, конечно, на вывесках и названиях компаний, особенно тех, что выполняют запросы запада. Уход большого числа западных брендов из России уже стал началом процесса русификации, но во многих случаях для окончательных изменений нужна поддержка законодательства.

Авторы телепроекта Ценности первого канала, посвященного указу президента от 9 ноября 2022 года, прокомментировали этот вопрос: "Если у вас возникнет вопрос, как усилить данное распоряжение, нам нужно простое разъяснение. Мы наблюдаем, как в магазинах, например, в Шестерочке персонал абсолютно не заботится о том, на чем разговаривает. Среднеазиатские языки звучат из уст работников, не заботящихся о клиентах, которые хотят просто купить продукты".

В связи с этим предлагается издать циркуляр для всех торговых точек, призывающий сотрудников общаться исключительно на русском языке. "На самом деле, это и так очевидно. Важно, чтобы люди не переговаривались на языке, который не понимают окружающие. Но если указ о защите русского языка уже издан, владельцам торговых сетей нужно напомнить, что русский должен стать их основным языком общения", подчеркивают авторы канала.

С этим предложением трудно не согласиться. Забавно, что мы дожили до момента, когда нужно напоминать о простом правиле. Но, увы, реальность такова, что мы начинаем терять не только культуру, но и язык в нашем общественном пространстве.

Больше новостей на Mordoviya-news.ru