
В основе здорового питания лежит гармония трёх компонентов: белков, жиров и углеводов. Ещё в середине XX века советские физиологи, работая над программой подготовки космонавтов, выяснили оптимальное соотношение этих элементов.
Правило простое: на каждые 1–1 граммов белков и жиров должно приходиться 4–5 граммов углеводов. Например, если вы употребляете 100 граммов белков, то и жиров должно быть столько же, а углеводов — от 400 до 500 граммов.
В процентном соотношении это выглядит так: белки — около 14% от общего числа калорий, жиры — 30%, углеводы — 56%. Если ваш дневной рацион составляет 3000 калорий, то белки должны обеспечить 420 калорий, жиры — 900, а углеводы — 1680.
Пересчитав эти цифры в граммы, получим, что в день нужно около 100 граммов белка, 100 граммов жира и 400 граммов углеводов. Такое соотношение позволяет удовлетворить потребности организма в белке, обеспечить его энергией за счёт жиров и при этом не перегружать лишними калориями.
Соблюдая этот баланс, вы сможете поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.