Традиционный квас: как приготовить напиток, которым угощала бабушка

Традиционный квас: как приготовить напиток, которым угощала бабушка

Кто не любит квас в летний зной? Этот традиционный напиток, проверенный временем, прекрасно утоляет жажду и освежает. Чтобы почувствовать вкус детства, попробуйте приготовить квас по-деревенски. Для этого вам понадобятся 8 столовых ложек ржаной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 10 грамм сухих дрожжей. Если есть возможность, используйте свежие дрожжи или закваску — так напиток получится ещё более насыщенным и ароматным. В кастрюльке смешайте муку с сахаром и солью, затем добавьте полтора литра тёплой воды и тщательно перемешайте. После этого долейте ещё горячей воды, но не кипятка. Когда смесь станет тёплой, добавьте дрожжи или закваску, перемешайте и накройте кастрюлю полотенцем. Поставьте её в тёплое место на 1,5–2 суток. После этого можно процедить и попробовать квас. Если нужно, добавьте ещё сахара или соли. Для остроты можно немного тёртого хрена. Бабушка часто добавляла в квас сушёную мяту — попробуйте и вы! Готовый напиток поставьте в холодильник ещё на сутки, чтобы он полностью раскрылся.

Топ

Лента новостей