Как приготовить сочную рыбу на мангале: секреты идеального маринада

Как приготовить сочную рыбу на мангале: секреты идеального маринада

Пикник — это не только мясные шашлыки. Попробуйте приготовить рыбу на огне, и вы удивитесь, насколько это вкусно. Но чтобы блюдо получилось идеальным, нужно знать несколько секретов. Для гриля лучше всего подходят форель, сёмга, щука, судак, карась и ставрида. Перед готовкой рыбу обязательно нужно замариновать, чтобы усилить её вкус и добавить новые нотки. Вот пять вариантов маринадов, которые сделают вашу рыбу незабываемой:

1. Лимонный: сок одного лимона, пара ложек оливкового масла, укроп, чеснок и соль с перцем по вкусу. Выдержите рыбу два часа, и она получится ароматной.

2. Азиатский: 50 мл соуса терияки, столовая ложка мёда и чайная ложка кунжутного масла. Также понадобится половина чайной ложки тёртого имбиря и щепотка перца чили. В этом маринаде можно продержать рыбу и всю ночь, чтобы она приобрела золотистую корочку.

3. Кисломолочно-чесночный: стакан натурального йогурта, столовая ложка дижонской горчицы, два зубчика тёртого чеснока, две столовые ложки оливкового масла и два лавровых листа. Йогурт сделает рыбу мягкой.

4. Средиземноморский томатный: 200 грамм томатов черри, половина горсти листьев базилика, две столовых ложки бальзамического уксуса, половинка перца чили и четверть цедры апельсина. Помидоры нужно нарезать дольками, смешать с остальными продуктами и пробить блендером. В этом соусе нужно подержать рыбу пару часов.

5. Травяной медово-лимонный: столовая ложка жидкого мёда, веточка розмарина, чайная ложка сушёного тимьяна. Залить всё двумя столовыми ложками апельсинового сока и двумя столовыми ложками растительного масла. В получившемся маринаде оставляем рыбу на три часа.

При готовке рыбы на огне важно учитывать и выбор дров. Лучше брать фруктовые деревья, у дыма будет приятный запах. Если жарите на углях, не берите продукт с добавлением химии, нужно почитать состав. Рыбу следует готовить на среднем огне, чтобы она не высохла и осталась сочной. Мелкую рыбу готовят 5–10 минут, крупную — дольше. Готовность можно проверить деревянной палочкой: мясо должно стать белым. Приятного аппетита!

Топ

Лента новостей