
Кто не любит песочное печенье? А если оно ещё и родом из Шотландии, то и вовсе превращается в маленькое путешествие по зелёным полям и холмам. Сегодня мы расскажем вам о рецепте традиционного шотландского печенья «Шортбред», который передаётся из поколения в поколение. Этот рецепт настолько прост, что его можно запомнить всего в трёх цифрах.
Что понадобится для 12 печенек:
- 1 часть сахарной пудры (можно мелкий сахар) — 100 г;
- 2 части сливочного масла — 200 г;
- 3 части муки высшего сорта — 300 г;
Если нужно больше, можете взять:
- 150 г сахара, 300 г масла и 450 г муки;
- 200 г сахара, 400 г масла и 600 г муки.
Приготовление:
В глубокую миску просейте муку, добавьте к ней сливочное масло, сахарную пудру (или мелкий сахар) и соль. Хорошенько соедините всё руками. Сначала это будут просто крошки, а потом тесто начнёт собираться в шар. Всё, тесто готово — оберните его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
Готовим к выпечке:
Застелите форму бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите тесто в форму и хорошенько разровняйте. Слегка разрежьте тесто на одинаковые брусочки — не до конца, а просто обозначьте границы, и вилкой сделайте на каждом брусочке дырочки (такова традиция этого печенья).
Как выпекать печенье по-шотландски:
Выпекайте шотландское печенье «Шортбред» 40–45 минут, не дожидаясь сильного зарумянивания. Готовое печенье, пока оно ещё горячее, надо разрезать. Сделать это будет очень просто — ведь границы уже обозначены. Затем дать остыть минут 10. Печенье станет твёрже и его будет просто извлечь из формы, прямо вместе с пергаментом. Переложите его на решётку и дождитесь полного остывания — с ним придёт и рассыпчатость печенья. Просто, быстро, без изысков — всё, как любят россияне и шотландцы.