Как избежать чайного налёта на кружках и легко его убрать

Как избежать чайного налёта на кружках и легко его убрать

Утро начинается не только с кофе, но и с ароматного чая — напитка, который дарит тепло и уют. Однако после чаепития на кружке часто остаются следы в виде «колец» и пятен. Почему так происходит и как с этим бороться? Оказывается, причина не только в красителях чая. В чае любого сорта природных пигментов достаточно, чтобы оставить свой след. Например, светло-жёлтый или бледно-зелёный налёт от зелёного чая — это теафлавин, а коричневые пятна от чёрного чая — теарубигин. Чем сильнее ферментирован чай, тем ярче его оттенок и темнее налёт. Ещё одна причина — качество воды. Соли из водопроводной воды вступают в контакт с чайными пигментами и оседают на стенках посуды. Чтобы минимизировать образование налёта, попробуйте следующие хитрости: 1. Следите за состоянием кружек и заварочных чайников. Царапины и сколы могут стать ловушкой для налёта. 2. Используйте бутилированную воду для заваривания чая. Она очищена и обеззаражена, что снижает вероятность образования налёта. 3. Добавляйте в чай ломтик лимона. Лимонные кислоты расщепляют минеральные отложения и осветляют цвет чая. 4. Пейте чай с молоком или сливками. Молочные продукты образуют защитную плёнку, препятствующую образованию налёта. 5. Не откладывайте мытьё кружки. Остывая, напиток становится более концентрированным, и красители «закрепляются» на поверхности. Лучше всего выпить чай, пока он ещё тёплый, и сразу вымыть кружку.

Топ

Лента новостей