
Мечтаете отведать свежих огурцов уже в конце мая, не дожидаясь традиционного лета? Оказывается, это вполне реально, даже без теплицы. Мы расскажем вам о методе, который позволит вам на две недели раньше насладиться урожаем. Секрет заключается в правильном подходе к подготовке почвы, выращиванию рассады и уходу за растениями. Ошибки, которые часто допускают садоводы — ранняя высадка в холодную землю. При температуре почвы ниже 12°C рост огурцов останавливается. Поэтому важно измерять температуру на глубине 10 см утром и вечером в течение трёх дней перед посадкой. Высадка рекомендуется с 25 апреля при стабильной температуре под временным укрытием из агроволокна. Для успеха важно правильно вырастить рассаду: возраст — 26 дней, температура — 22–23°C днём и 20°C ночью, ёмкость — 0,5 л стаканы, 2 семени на 2 см глубины. Закаливание за неделю до высадки с постепенным увеличением времени на воздухе. После появления второго листа — подкормка калийной селитрой. Грядка устраивается вдоль южной стороны забора. Слои: ветки (10 см), листва + солома (8 см), перепревший навоз (8 см), плодородная почва с компостом (10 см). Такая структура создаёт тепло и обеспечивает питание, что повышает урожайность на 30–40%. Высадка производится в пасмурную погоду или после 16:00. За 2 часа до высадки — полив гуматом калия. В лунку — 0,5 л тёплой воды. Растение заглубляется на 2 см выше прежнего уровня. Гумат улучшает приживаемость и стимулирует рост. Полив тёплой водой каждые 2 дня (2,5 л на куст), подкормка через 12 дней — комплексное удобрение, опрыскивание гуматом калия — раз в 8 дней, удаление пасынков — до 5-го листа. Первый урожай можно получить через 35–40 дней после посева, а с куста за сезон можно собрать до 8 кг огурцов.