Сладкие воспоминания: возрождаем вкус детства с рецептом советских пончиков

Сладкие воспоминания: возрождаем вкус детства с рецептом советских пончиков

Пончики из детства: нежные, ароматные, словно из бабушкиной кулинарной книги. Хотите окунуться в атмосферу прошлого и порадовать себя и близких этим лакомством? Тогда этот рецепт для вас!

Для начала возьмите четверть литра тёплого молока, растворите в нём 7 граммов сухих дрожжей. Добавьте одно яйцо, 4 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. В полученную массу введите 20 граммов растопленного сливочного масла (можно заменить маргарином). Постепенно добавляя муку, замесите тесто — оно должно быть не слишком мягким и не слишком упругим. Всего потребуется около 500 граммов муки.

Готовое тесто оставьте в миске на 1,5–3 часа. Когда оно поднимется, раскатайте его в лист толщиной в 1 сантиметр. Вырежьте кружочки диаметром 7–9 см, а в середине каждого пончика сделайте дырочку с помощью крышки от пластиковой бутылки или специальной вырезки для донатов. Оставьте пончики подниматься ещё на полчаса.

Подготовьте фритюр: налейте подсолнечное масло в толстостенную кастрюльку или сковороду (уровень масла должен быть не менее 2 сантиметров). Главное — подобрать подходящую температуру масла. Жарить пончики нужно по 1 минуте с каждой стороны. Готовые донаты выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Если хотите полить пончики глазурью, растопите тёмную плитку шоколада на паровой бане и добавьте к нему 5 столовых ложек молока. В полученную смесь обмакнуть верх пончика. Или же смешайте сахарную пудру с небольшим количеством воды (при необходимости добавьте ещё пудры) и по желанию капните каплю пищевого красителя (можно заменить соком свёклы). Чтобы сделать пончики с начинкой, наполните их с помощью кондитерского шприца заварным кремом, сгущённым молоком или фруктовой глазурью.

Приятного аппетита!

Топ

Лента новостей