
Многие сразу же выбрасывают заплесневелые продукты, и это правильно. Однако есть некоторые виды продуктов, которые можно употреблять в пищу даже после появления плесени, если правильно их обработать.
Можно есть после очистки:
- Копчёная ветчина: небольшие пятна плесени на вяленой и копчёной ветчине — это естественный процесс. Тщательно очистите заплесневелые участки ножом и используйте ветчину для приготовления блюд на гриле или в духовке.
- Твёрдые фрукты и овощи: морковь, сельдерей, капуста и другие твёрдые овощи можно есть, даже если они местами заплесневели. Обрежьте заплесневевшие части и используйте овощи для приготовления супов или борщей.
- Салями сыровяленая: белый налёт на кожуре салями — это хорошая плесень, которая предотвращает рост вредных бактерий. Снимите кожуру и ешьте салями, пока не истёк срок годности.
- Твёрдые сыры: моцарелла, чеддер и другие твёрдые сыры могут плесневеть при хранении во влажных местах холодильника. Срежьте поражённые плесенью участки и используйте сыр для приготовления пицц, пирогов и других блюд в духовке.
Необходимо выбросить:
- Сладости и джемы: даже небольшое количество плесени в банке с вареньем может привести к выработке микотоксина, который распространяется по всему содержимому банки и опасен для здоровья.
- Сочные фрукты и овощи: клубника, груши, ягоды, цитрусовые и бананы, поражённые плесенью, необходимо выбросить. Даже если срезать заплесневелые части, в них уже содержатся споры опасной плесени.
- Хлеб и выпечка: хлеб, пирожные, торты, пончики и пироги, поражённые плесенью, становятся опасными для здоровья. В них развивается чёрная плесень, которую едва можно увидеть невооружённым глазом.
- Грецкие орехи и сухофрукты: покрывшиеся плесенью орехи, фундук, курага и чернослив нельзя есть. Их необходимо выбросить.
- Молочные продукты и мягкие сыры: заплесневелое масло, сливки, йогурт и мягкие сыры могут вызвать боли в желудке, тошноту и рвоту. Их необходимо выбросить.