Как подростки Мордовии обретали дружбу и силу духа на слете

Как подростки Мордовии обретали дружбу и силу духа на слете
Фото: Известия Мордовии

Ранее таких молодых людей называли "проблемными", сегодня же говорят, что они оказались в трудной жизненной ситуации.

"На самом деле это вполне обычные ребята. И да, возможно, им не хватает родительского внимания и тепла, — рассказывает Татьяна Иванова, директор Республиканского гражданско-патриотического центра молодежи.

В этом духе организован слет под названием "Сила духа", инициированный Госкомитетами по делам молодежи и по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РМ. Основную аудиторию составляют подростки, находящиеся под опекой комиссий по делам несовершеннолетних из разных уголков Мордовии.

На протяжении четырех дней они осваивают территорию учебного центра МЧС, которая стала для них временным домом. Однако среди 60 участников можно встретить и ребят из благополучных семей. Так, 14-летний Станислав Краснов из Саранска оказался в команде "Сила духа" из-за службы отца на специальной военной операции. Станислав — умный юноша, он окончил Воскресную школу и поет в церковном хоре. Неудивительно, что среди ровесников он выделяется как неформальный лидер.

"Наша программа — это не просто лагерь, это настоящий тур-слет, — уточняет Станислав, который с удовольствием берёт на себя роль гида для журналиста. — Дни у нас расписаны по часам: подъем в 7:45, зарядка в 8:30, завтрак в 9:00, а затем до вечера разнообразные мастер-классы, встречи с интересными людьми и интерактивные тренинги, с перерывами на еду.

Вчера к нам приезжали спецподразделения, такие как Росгвардия и ОМОН. Они провели специальные мастер-классы по самообороне, работе с дрессированными собаками и другим интересным вещам. Кроме того, сотрудники МЧС обучали нас основам обращения с пожарными средствами.

Затем волонтёры культуры организовали для нас увлекательный краеведческий квест с народными играми и дефиле в национальных костюмах.

"Одним из самых интересных моментов был лепка посуды из глины на гончарном круге. Теперь наши изделия сохнут, — показывает Стас. — А сегодня мы стреляли в тире и играли в лазертаг.

На вопрос о любимом моменте Станислав отвечает без колебаний:

"Спать в палатке. В обычных лагерях мы живем в корпусах. А здесь — настоящая походная атмосфера!"

Кстати, палатки подростки сами устанавливали в первый день, совместно с наставниками. Чтобы наладить контакт друг с другом, они прошли веревочный курс, где им пришлось не только проявить свои физические способности, но и научиться работать в команде.

Совместно с волонтерами Победы подростки вспоминали о событиях Великой Отечественной войны, узнавали о подвигах своих сверстников, которые в лютые морозы 1941–1942 годов строили Сурский рубеж.

Когда они общались с ветераном спецоперации Андреем Елькиным, один из ребят задал вопрос: "Как вы справляетесь с трудностями?"

"Главное — помнить, что мы все люди. В самых сложных ситуациях поддержка друг друга крайне важна, — поделился своим опытом Андрей. — Умение слушать — это ключ, слушать не только ушами, но и сердцем, чтобы понять другого человека. "

С наставником Сергеем Бормусовым обсуждали, как не попасть в лапы провокаторов и не стать пособниками террористов.

Интересно, что наставниками стали дипломированные психологи, которые едва ли старше своих подопечных, благодаря чему им быстро удалось найти общий язык.

"Некоторые ребята в первый день не общались вовсе, но теперь они потихоньку начали "оттаивать", — поделилась Татьяна Иванова, пока мы гуляли вдоль палаточного лагеря.

Один из замкнутых подростков, удивившись, внезапно попросил интервью: "Я тоже хочу что-то сказать".

Четыре дня — это, конечно, недостаточно для полной социализации, но уже видно, что они нормальные, активные и отзывчивые ребята, готовые делиться последним с товарищами.

"Здесь намного интереснее, чем в обычном оздоровительном лагере, — уверены Станислав Краснов и 15-летний Александр Глебов из Ковылкино, которые благодаря слету "Сила духа" не только познакомились, но и стали настоящими друзьями.

Топ

Лента новостей