Недавно в России стартовала неделя, посвященная уменьшению числа трагических инцидентов, которые приводят к смертям. К числу таких ситуаций относятся травмы, произошедшие в результате дорожных происшествий, несчастных случаев, отравлений или даже утоплений.
— Наши бригады первыми реагируют на вызовы, — делится главнейший специалист в сфере экстренной помощи Минздрава РМ, Константин Свешников. — Однако зачастую медицинские сотрудники приезжают слишком поздно — в критических случаях время играет решающую роль. Поэтому особое значение имеет как профилактика несчастных случаев, так и знание того, как оказать первую помощь до прихода врачей.
Предпринять простые меры предосторожности — это действительно важно. Научитесь работать с огнем и электричеством, уважайте правила безопасности при использовании инструментов. Правила дорожного движения также играют огромную роль — они могут спасти жизни. И не стоит забывать: отказ от алкоголя может стать настоящим щитом, который понижает риск травм и даже суицидов. Близкие людей, у которых есть проблемы с алкоголем, должны быть особенно внимательны, если замечают у них депрессию или высказывания о суициде.
К примеру, если инородное тело попадает в дыхательные пути, у вас есть всего 5-7 минут, чтобы спасти человека. Это ставит на первое место наличие в окружении людей, обладающих навыками оказания первой помощи. Недавний случай в Саранске ярко демонстрирует это. Студентка медицинского колледжа Арина Сафонова оказала помощь своему отцу, который поперхнулся, и все обошлось хорошо.
— Это произошло неожиданно, — вспоминает Арина. – Мы собрались за ужином, и вдруг мой отец начал задыхаться. Его лицо покраснело, он схватился за шею, не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Я сразу поняла, что делать — наш колледж научил меня этому. Я действовала быстро, и уже через минуту он мог дышать снова. Мы вызвали «скорую», но к тому времени все было в порядке, и папа уже чувствовал себя лучше. Это был первый опыт оказания мной первой помощи. Сложнее всего было справиться с волнением — но я справилась.
— В прошлом году мы запустили в Мордовии проект «Будь готов к санитарной обороне», — говорит Алексей Алагулов, главный внештатный хирург Минздрава региона. — Мы обучили первой помощи около 200 тысяч человек. В этом году находимся в процессе подготовки еще 50 тысяч. Наша цель — спасение жизней, потому что оказать первую помощь может каждый и эти знания жизненно необходимы. Мы видим, что обучение уже дало свои плоды: люди помогают своим близким, а как видно на примере Арины, это может сделать каждый.