25 июня в полицию Саранска обратилась женщина 77 лет, сообщив о том, что её обманули на внушительную сумму в 400 тысяч рублей.
События развивались 23 июня, когда пенсионерке позвонила незнакомка, представившаяся работником сотового оператора. Она уверила бабушку, что её сим-карта скоро перестанет действовать, и для продления необходимо назвать номер СНИЛС. После этого разговор завершился. В скором времени последовал новый звонок, уже от «представителя банка», который поинтересовался, есть ли у пенсионерки деньги на счету и предупредил о списаниях. На протяжении дня женщина принимала звонки от нескольких «сотрудников», убеждающих её, что мошенники получили доступ к её сбережениям.
Во время одного из разговоров лжебанкир заявил, что Центральный банк якобы уже возместил бабушке 600 тысяч рублей, которые были украдены мошенниками. Однако ей предстояло срочно обналичить эту сумму и перевести на безопасные счета. Поверив этому, женщина выполнила указания.
На следующий день пенсионерка по совету «мошенников» отправилась в другой банк, где через банкомат осуществила перевод 400 тысяч рублей по предоставленным реквизитам. Собираясь повторить операцию, она была остановлена сотрудниками банка.
Полиция напоминает: при сообщения о подозрительных финансовых операциях лучше сразу прекратить разговор и позвонить по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. Никогда не передавайте третьим лицам секретные данные, находящиеся на карте, и не сообщайте коды из СМС, а также свои логины и пароли от интернет-банка. Будьте внимательны и избегайте мошенников!