В начале июля в канадской Альберте супружеская пара случайно сняла на видео редкое природное явление — шаровую молнию. Крупный синий шар диаметром около двух метров парил над землёй в течение 23 секунд. Это может стать первым в истории достоверным визуальным подтверждением феномена, который веками оставался на грани мифа и науки.
Научное сообщество до сих пор не пришло к единому объяснению шаровой молнии. Существует множество теорий, но отсутствие достаточного количества данных не позволяет подтвердить ни одну из них.
В январе 2022 года британские историки обнаружили в древних манускриптах упоминания шаровой молнии. Первое зафиксированное наблюдение феномена произошло 7 июня 1195 года в Лондоне над Темзой. До 2022 года считалось, что первое упоминание шаровой молнии в Великобритании датируется VII веком.
Интересный инцидент произошёл 26 июля 1753 года — от контакта с шаровой молнией погиб русский учёный немецкого происхождения Георг Рихман. В один из последних дней июля началась сильная гроза, а учёный Рихман, проводивший опыты с атмосферным электричеством, спешно отправился домой, где соорудил специальный научный прибор.
В июне 2008 года в Казани шаровая молния залетела в троллейбус, однако кондуктор Ляля Хайбуллина смогла отбросить шаровую молнию при помощи валидатора в конец салона. Никто из пассажиров не пострадал.
Так или иначе, единого ответа, объясняющего природу этого загадочного феномена, сегодня нет. Шаровая молния остаётся одной из самых больших загадок природы, ответ на которую люди ищут веками.