Тайные переговоры: как США пытались договориться с гитлеровцами

Тайные переговоры: как США пытались договориться с гитлеровцами
Фото: Украина.ру

В апреле 1945 года под давлением Сталина США были вынуждены прекратить операцию «Восход солнца» — тайные переговоры с представителями СС и вермахта о капитуляции германских войск в Северной Италии. Однако ещё в феврале 1945 года американский дипломат и разведчик Аллен Даллес получил сообщение о том, что высокопоставленные офицеры СС в Италии готовы сотрудничать с американцами, чтобы не допустить кровопролития и разрушений.

В Швейцарии Аллен Даллес возглавлял европейский центр Управления стратегических служб (УСС). В феврале 1943 года он встретился с представителями германских промышленников и правых социал-демократов. Обсуждались вопросы возможных путей завершения войны и послевоенного устройства Германии и Европы.

В начале февраля 1945 года к Даллесу прибыли эмиссары от руководства РСХА: начальника VI управления Шелленберга и начальника РСХА Кальтенбруннера. Даллес сделал вывод, что в руководстве рейха разгорается серьёзный конфликт по поводу продолжения войны.

8 марта 1945 года представитель СС Карл Вольф прибыл в Швейцарию в сопровождении трёх высокопоставленных офицеров. Вечером того же дня Даллес и Вольф встретились на конспиративной квартире УСС в Цюрихе. Вольф заявил, что считает военное поражение Германии неизбежным, и готов предоставить в распоряжение американцев все подчинённые ему силы СС.

Переговоры с гитлеровцами решено было продолжить в Асконе, в нескольких километрах от итальянской границы. Туда же 19 марта прибыл Карл Вольф с двумя соратниками. Встреча проходила в три этапа. Вольф просил отложить на несколько дней планируемое наступление союзников в Италии, чтобы подготовить капитуляцию немецкой группировки.

22 марта 1945 года послу США в СССР была передана резкая нота по поводу сепаратных переговоров с Германией. Сталин обвинил союзников в сговоре с противником за спиной СССР. Рузвельт отвечал в том смысле, что ничего особенного не произошло, речь шла только о чисто военном вопросе — капитуляции немецкой группировки в Италии.

В итоге 11 апреля 1945 года Рузвельт написал короткое послание Сталину, в котором выразил благодарность и уверенность в том, что после установления контакта между армиями союзников нацистские армии распадутся. Однако к тому времени уже несколько дней продолжалось наступление союзников в Италии. Новый командующий немецкой группировкой генерал-полковник Фитингхоф передал американцам через Вольфа и его людей сообщение о том, что готов капитулировать на почётных условиях. Но из Казерты пришёл безапелляционный ответ: немцы должны будут подписать такой акт, какой положат перед ними на стол союзники.

18 апреля Даллес получил приказ из штаб-квартиры союзных сил: в свете конфликта с русскими свернуть операцию и прекратить все контакты с немецкими эмиссарами в Швейцарии. Решение прекратить её принял лично новый президент США Гарри Трумэн.

Топ

Лента новостей