Почему кольраби — недооценённая жемчужина вашего огорода
Кольраби это капуста, о которой многие не догадываются, но она действительно стоит вашего внимания. В отличие от привычной репы или свеклы, ее не так часто увидеть на наших огородах, и напрасно!
На первый взгляд кольраби может напоминать репу, а фиолетовая версия фактически выглядит как свекла. Однако с ботанической точки зрения, съедобная часть репы и свеклы представляет собой корневую культуру, а у кольраби это утолщенный стебель, напоминающий шар. Если говорить о вкусе, то его сложно назвать изысканным: одним он кажется схожим с репой, другим с капустной кочерыжкой. Но если подойти к готовке с креативом, вы сможете удивить всех великолепными блюдами! К тому же, пользу этой капусты сложно переоценить.
Кольраби заряжена витаминами: здесь есть витамин A, B, B2, PP и особенно много витамина C. С точки зрения микроэлементов, она богата калием, кальцием, магнием, фосфором, серой, железом и кобальтом. Кроме этого, содержит глюкозу и фруктозу, наряду с ценными белками. Все эти вещества оказывают положительное влияние на организм: калий помогает вывести лишнюю жидкость, а соединения серы способствуют предотвращению рака толстой и прямой кишки. Кольраби активно поддерживает работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, а отвар из неё полезен при астме и туберкулезе. Особенно рекомендуется этот овощ для детей и беременных женщин.
Кольраби светолюбивое растение, поэтому для ее роста лучше выбрать солнечное место, за исключением некоторых поздних сортов, которые готовы потерпеть немного тени. Отличными соседями для кольраби станут помидоры, лук, картофель, свекла и бобовые. А размещать ее рядом с репой, редькой или кресс-салатом не рекомендуется.
Интересный момент: за один сезон можно собрать не один, а два-три урожая кольраби!
Однако помните, что при недостатке воды плоды могут грубеть и трескаться, поэтому полив должен быть регулярным, хотя и не слишком обильным.
Убирайте кольраби, когда диаметр ее стебля достигнет 7-8 см, иначе перезревшие растения становятся несъедобными и грубыми.