Кольраби — это капуста, о которой многие не догадываются, но она действительно стоит вашего внимания. В отличие от привычной репы или свеклы, ее не так часто увидеть на наших огородах, и напрасно!
На первый взгляд кольраби может напоминать репу, а фиолетовая версия фактически выглядит как свекла. Однако с ботанической точки зрения, съедобная часть репы и свеклы представляет собой корневую культуру, а у кольраби это утолщенный стебель, напоминающий шар. Если говорить о вкусе, то его сложно назвать изысканным: одним он кажется схожим с репой, другим — с капустной кочерыжкой. Но если подойти к готовке с креативом, вы сможете удивить всех великолепными блюдами! К тому же, пользу этой капусты сложно переоценить.
Кольраби заряжена витаминами: здесь есть витамин A, B, B2, PP и особенно много витамина C. С точки зрения микроэлементов, она богата калием, кальцием, магнием, фосфором, серой, железом и кобальтом. Кроме этого, содержит глюкозу и фруктозу, наряду с ценными белками. Все эти вещества оказывают положительное влияние на организм: калий помогает вывести лишнюю жидкость, а соединения серы способствуют предотвращению рака толстой и прямой кишки. Кольраби активно поддерживает работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, а отвар из неё полезен при астме и туберкулезе. Особенно рекомендуется этот овощ для детей и беременных женщин.
Кольраби — светолюбивое растение, поэтому для ее роста лучше выбрать солнечное место, за исключением некоторых поздних сортов, которые готовы потерпеть немного тени. Отличными «соседями» для кольраби станут помидоры, лук, картофель, свекла и бобовые. А размещать ее рядом с репой, редькой или кресс-салатом не рекомендуется.
Интересный момент: за один сезон можно собрать не один, а два-три урожая кольраби!
Однако помните, что при недостатке воды плоды могут грубеть и трескаться, поэтому полив должен быть регулярным, хотя и не слишком обильным.
Убирайте кольраби, когда диаметр ее стебля достигнет 7-8 см, иначе перезревшие растения становятся несъедобными и грубыми.