Развенчиваем популярные мифы о здоровом питании

10 июня 2025, 04:16

Здоровое питание это не только про модные тенденции, но и про научные факты. Сегодня мы развенчиваем пять мифов, которые могут сбить с толку даже самых преданных сторонников правильного питания.

Миф 1: макароны приводят к набору веса. Отказ от углеводов сейчас в тренде, и макароны часто относят к вредным продуктам. Однако исследования показывают, что паста, приготовленная аль денте, имеет тот же гликемический индекс, что и коричневый рис. Углеводы из макарон высвобождаются медленнее, чем из белого хлеба, что делает их более предпочтительным выбором.

Миф 2: сладкие фрукты не лучше торта. Сухофрукты и финики часто считаются здоровой альтернативой сахару. Но финики содержат больше сахара, чем другие фрукты. Тем не менее, их калорийность ниже, и они поставляют сахар в сочетании с растворимой клетчаткой, которая не позволяет ему резко повысить уровень инсулина в крови.

Миф 3: красное мясо убийца. Красное мясо богато незаменимыми жирами, полноценными белками, витаминами и минералами. Настоящая проблема мяса кроется в антибиотиках, которыми пичкают животных на крупных фермах. Но и на этот счёт исследования недостаточно убедительны, чтобы признать мясо убийцей.

Миф 4: только веганские продукты могут быть суперфудами. Костный бульон это дешёвая альтернатива многим пищевым добавкам. Он содержит важные для организма минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Исследования показывают, что костный бульон может быть полезным дополнением к рациону.

Миф 5: обезжиренное молоко полезнее цельного. Обезжиренное молоко постепенно теряет свою популярность. Исследования показывают, что у людей, употребляющих цельные молочные продукты, реже развивается метаболический синдром. Разница в 12 процента жирности никак не поможет в борьбе с лишним весом, поэтому пользу обезжиренное молоко может принести только своим производителям.

Больше новостей на Mordoviya-news.ru