
Собрали урожай чеснока и лука, но не знаете, как его правильно высушить? Чтобы овощи хранились всю зиму, важно сделать всё правильно. Хорошо просушенные овощи долго не теряют вкус и товарный вид.
Чеснок готов к уборке в конце июля, когда пожелтели нижние листья, истончились покрывные чешуйки и растрескались соцветия. Лук пора убирать, когда большая часть его пера пожелтела и полегла на землю.
В первые дни после выкапывания овощи нужно просушить на солнце. Оставьте их на грядке на пару дней. Некоторые дачники советуют прожаривать на солнце примерно 14 дней, но за это время под воздействием высоких температур урожай усохнет и не будет долго храниться.
После просушивания на солнце спрячьте овощи в тень. Сушить можно в сараях, на чердаке или под навесом, главное — обеспечить хорошее проветривание и защитить урожай от дождя.
Сосед по даче придумал отличное приспособление для сушки — сушилку для белья. Расположите головки сверху, а перо пусть свисает почти до земли. Так овощи хорошо проветриваются и просушиваются. Хранят собранный урожай в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени перебирайте овощи и убирайте подгнившие, чтобы не допустить заражения всего урожая.