Как выбрать самый безопасный кофе для здоровья: разбираемся в методах заварки
Шведские учёные выяснили, как способ приготовления кофе влияет на его состав. Они обнаружили, что некоторые методы заварки могут повышать уровень кафестола и кахвеола веществ, которые могут влиять на холестерин в крови. Эти дитерпены потенциально увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что при использовании френч-пресса или турки концентрация кафестола достигает 939 мг/л, а после фильтрации через ткань этот показатель снижается до 28 мг/л.
Бумажные и тканевые фильтры значительно уменьшают количество дитерпенов. Например, в кофе, приготовленном с бумажным фильтром, уровень кафестола составляет всего 11,5 мг/л.
Наиболее безопасные методы приготовления кофе:
1. Фильтрованный кофе.
2. Эспрессо (при умеренном употреблении).
3. Растворимый кофе.
4. Холодное заваривание.
Для снижения рисков рекомендуется отдавать предпочтение фильтрованному кофе и ограничить потребление нефильтрованного, особенно при регулярном употреблении.