
Кто не любит яркий, ароматный борщ, который напоминает о детстве? Но иногда даже самый вкусный борщ может потерять свой насыщенный цвет. Чтобы ваш борщ был действительно красным, как в бабушкиной кастрюле, нужно учесть несколько важных нюансов.
Главное — не переварить свёклу. Цвет зависит от правильной обработки этого корнеплода. Не варите его долго и не кладите сразу в кастрюлю — от этого свёкла теряет цвет. Лучше всего обжарить её отдельно с уксусом и сахаром, чтобы закрепить яркость.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 400 г;
- картофель — 3–4 шт.;
- свёкла — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 200 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень, чеснок — по вкусу;
- сметана — при подаче.
Приготовление:
Сначала варится бульон из говядины с лавровым листом — не меньше 1,5 часов.
Пока варится бульон, натереть свёклу на крупной тёрке, обжарить её на сковороде с растительным маслом. Добавить уксус, сахар и томатную пасту — потушить 5–7 минут.
Отдельно обжарить натёртую морковь и нарезанный лук.
В готовый бульон добавить картошку, затем капусту, варить до мягкости.
После — зажарку из лука и моркови, и только в самом конце — свёклу. Это важно!
Посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень. Дать настояться минимум 30 минут под крышкой.
Такой борщ не стыдно подать даже самым привередливым — ароматный, густой, яркий. А со сметаной — и вовсе праздник!