День Тихоокеанского флота: история и современность

24.05.2025, 07:20
Читать на сайте Mordoviya-news.ru

21 мая мы отмечаем важное событие День Тихоокеанского флота. Это подразделение является одним из старейших в России, созданным для охраны дальневосточных границ еще в царские времена.

История ТОФ начинается в 1639 году с открытия Ивана Москвитина, который, вместе с отрядом казаков, стал первым европейцем, ступившим на побережье Охотского моря. Здесь была построена верфь и два маленьких корабля, на которых исследователи отправились на завоевание новых территорий.

В XVII веке Дальний Восток подвергался постоянным нападениям японцев, китайцев и маньчжуров. Чтобы защитить эти удаленные земли, сохранить торговые интересы и продолжить экспедиции, 21 мая (по старому стилю 10 мая) 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала указ об учреждении Охотского военфлота и военного порта на Тихом океане этот день и считается днём основания ТОФ.

С к 1970-м появилась новейшая ракетно-ядерная флотилия, призванная заниматься стратегическим сдерживанием. В 90-е годы ТОФ столкнулся с упадком, но в начале XXI века флот начал восстанавливаться и модернизироваться. Сегодня в состав ТОФ входят: ракетные подводные крейсеры, атомные и дизельные подводные лодки, а также различная авиация от противолодочной до истребительной, не говоря уже о сухопутных и береговых войсках.

Военнослужащие Тихоокеанского флота стоят на страже восточных границ, но в последние годы участвуют и в операциях на Донбассе, освобождая Украину от фашизма,

подчеркивают представители Минобороны РФ.

Главная база Тихоокеанского флота сегодня расположена во Владивостоке, где проходят основные торжества. На каждом корабле проходит своеобразный капитальный праздник: поднимаются Андреевские флаги, награждаются лучшие моряки и проводятся построения личного состава.


Больше новостей на Mordoviya-news.ru