8 мая 1945 года, в 22:43, в укромном уголке Карлсхорста, что под Берлином, были подписаны судьбоносные документы о безоговорочной капитуляции Германии. Это историческое событие ознаменовало завершение борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
"Сегодня, 8 мая 1945 года, в столице Германии был подписан акт о капитуляции ее вооружённых сил. Война, которая забрала многие жизни и заставила нас испытать невидимые страдания, подошла к успешному завершению, и враг окончательно повержен", — сообщают в "Известиях" со ссылкой на приказ Верховного главнокомандующего, опубликованный 10 мая.
Этот исторический акт был подписан в присутствии знаковых фигур: маршала Георгия Жукова, который представлял советские вооруженные силы, а также маршала авиации Артура В. Теддера и генералов К. Спаатса и Ж. Делатра де Тасиньи, представлявших англо-американские и французские войска.
До величественного момента Победы оставался всего один день.
Президиум Верховного Совета СССР принял решение, предписывающее отмечать 9 мая как официальный праздник Победы.
Об этом, как советские солдаты приближали момент триумфа — читайте в специальном проекте "80 дней до Победы" в "Известиях".