8 мая 1954 года небо над Кольским полуостровом стало свидетелем захватывающей схватки между американским разведчиком RB-47E и советскими истребителями. Раннее утро, три самолета-разведчика вылетают с базы Фэрдорд в Великобритании, направляясь к Мурманску, но один из них, под командованием капитана Гарольда Остина, отправляется в рискованное путешествие в воздушное пространство СССР.
Этот единственный RB-47E должен был сделать фотоснимки девяти аэродромов, где, предполагалось, находились новейшие истребители МиГ-17. Пролетев 960 километров над Архангельском и Онегой, американцы должны были покинуть пределы Советского Союза. С двумя другими самолетами они разделились, и Остин с командой продолжили свой миссионный полет.
Сначала их путь пролегал над крупными аэродромами возле Мурманска, и вскоре Остин заметил, как в небе начали появляться МиГи, которые поднимались в воздух, как ураган, разрывая тишину. Стало очевидно: встреча с советскими истребителями уже не за горами.
Когда RB-47E завершил съемку второго объекта, военный радар зафиксировал три МиГа, которые, не приближаясь, следовали по параллельному курсу. Вскоре к ним присоединились еще шесть истребителей. Два МиГ-17 начали сближаться с позиций за спиной и вдоль борта разбегающегося разведчика. Один из них открыл огонь из пушек, и Остин с Холтом увидели, как снаряды рвались в воздухе, проходя вблизи их самолета. Однако аттакующий истребитель не смог эффективно прицелиться и отвернул в сторону.
Вскоре второй МиГ-17 также бросился в атаку, совершая круги вокруг американского самолета. Остин описывал свои ощущения от увиденного: "Это было невиданное зрелище, когда трассы снарядов проходили вокруг нашего самолета, напоминая мрачные жгуты угроз". тогда как третий МиГ готовился к атаке, Холт выстрелил из бортовых пушек. Пускай они и не попали в цель, достаточно было одного выстрела, чтобы заставить истребитель отступить.
Четвертый МиГ приступил к атаке сзади и сбоку, попытавшись прицелиться под углом 45 градусов. В итоге он лишь задел левое крыло разведчика, оставив на нем след осколков. На этот момент RB-47E завершал съемку последнего объекта, разворачиваясь на запад, в сторону Финляндии. У шести МиГов-17 заканчивалось топливо, и они остановили преследование; однако на хвост разведчика по-прежнему цеплялись еще три истребителя.
Два из них снова открыли огонь, но их высокие скорости сделали точно прицелиться почти невозможным. Третий МиГ сблизился с правым бортом так, что, как заметил Остин, "мы могли бы обменяться рукопожатием". В небе над Финляндией даже после нескольких выстрелов Migи не оставили попытки атаковать, но их усилия были тщетными. Они сделали завершающую попытку таранить RB-47E, но не рассчитал траекторию полета и прошел мимо. В конце концов, так и не сумев сбить американца, советские истребители вернулись обратно.