Будущее особой экономической зоны Мордовии: обсуждение возможностей и вызовов

Будущее особой экономической зоны Мордовии: обсуждение возможностей и вызовов
Фото: Государственное Cобрание Республики Мордовия

На площадке Госсобрания состоялся круглый стол под названием «Роль особой экономической зоны в социально-экономическом развитии Республики Мордовия». Мероприятие собрало представителей власти, бизнеса, науки, а также депутатов и общественников. Заместитель Председателя Госсобрания Сергей Вдовин напомнил, что особая экономическая зона была учреждена в республике в 2024 году в рамках долгосрочной программы социально-экономического развития, утвержденной Правительством России по инициативе Президента. Он подчеркнул, что это важный шаг для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в бюджет.

Глава региона Артём Здунов также призвал использовать уникальные возможности ОЭЗ, активизируя участие малого и среднего бизнеса наряду с крупными внешними инвесторами. В этом контексте вице-спикер парламента отметил, что в августе пройдет заседание Совета законодателей ПФО, на котором обсудят значимость особых экономических зон для регионов. России, и акцент будет сделан на совершенствование законодательства в этой сфере.

С информацией о текущем состоянии ОЭЗ выступил заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства Пётр Анашкин, а Генеральный директор Управляющей Компании «Система» Булат Шарифуллин представил обзор хода работ и перспектив развития зоны. ОЭЗ «Система» раскинулась на 380 гектарах в Саранске и Лямбирском районе и предлагает множество налоговых льгот для бизнеса. В настоящее время зарегистрировано три резидента: «Инновационный центр строительных материалов», «Световые Инновационные Системы», «Контролс Компонентс».

Резиденты зоны озвучили свои основные проблемы, которые беспокоят тех, кто работает с высокими технологиями. Участники круглого стола согласились, что, хотя много сделано для организации работы ОЭЗ, остаются еще нерешенные вопросы, включая привлечение новых резидентов и вовлечение малого и среднего бизнеса. Обсуждались также результаты исполнения Дорожной карты по созданию ОЭЗ и планы на будущее. Прозвучало много предложений по улучшению нормативной базы, что будет проанализировано Комитетом по экономике, промышленности и предпринимательству. Итоги круглого стола будут служить основой для выработки рекомендаций по дальнейшему развитию ОЭЗ и решению возникающих задач.

Топ

Лента новостей