Плодожорка теряет шансы: как защитить вишневый урожай
В прошлом сезоне вишневые деревья принесли мне немало горечи вся ягода оказалась испорченной плодожоркой. Я даже пыталась готовить компот, но мелкие засранцы неизменно всплывали на поверхность вместе с вишенками. Все усилия оказались напрасными!
К сожалению, спасти пораженные плоды уже невозможно, но не стоит впадать в отчаяние: есть способ предотвратить повторение этой ситуации в будущем. Ключ к успеху профилактика. В идеале, заботиться о деревьях лучше всего весной, отслеживая время, когда бабочки начинают вылетать, с помощью ферромоновых ловушек.
Обработка деревьев чесночным или ромашковым раствором тоже будет весьма полезной. Первую обработку советуют проводить в момент появления бутонов, используя такие средства, как Искра золотая или Стожар. Эти же препараты пригодятся и для второй обработки, когда на дереве появятся плоды-горошины именно в этот период плодожорка стремится пробраться внутрь вишен. Спустя месяц проведите третью обработку, применяя Фитоверм или Биокилл.
Но не будем полагаться только на химию в борьбе с этой проблемой. Собирайте опавшие и испорченные вишни, чтобы избавиться от паразитов, иначе они вернутся и снова начнут атаковать деревья. Очень важно перекапывать землю вокруг деревьев, чтобы гусеницы не прятались в ней, а вылезли на свет и попали под солнечные лучи. Лучший вариант убирать опавшую листву и кору осенью, так вы лишите вредителей укрытия.