Жимолость: витаминный заряд с летним привкусом
Пришло время, когда в садах Мордовии радует глаз первая летняя ягода жимолость. У неё необычный вкус, сочетающий кислинку с лёгкой горчинкой, который может не всем показаться привычным, но неоспоримо обладает уникальным очарованием. И, что самое важное, эта ягодка настоящая кладезь полезных веществ, щедро наделённая природой.
Эксперты отмечают, что жимолость является богатейшим источником витаминов: в ней содержатся витамины группы B, а также C, A и P. Не обошлось без таких важных элементов, как натрий, магний, фосфор и кальций, о полезном для сердца калии и говорить нечего. И хотя йода в ней не так много, как, например, в клубнике или малине, всё же его присутствие делает жимолость ещё более ценной. К слову, на 100 граммов ягоды приходится всего 41,2 ккал так что перекусить жимолостью не страшно для фигуры!
Благодаря высокому содержанию витамина C, жимолость помогает нашему организму противостоять вирусам и бактериям, вызывающим различные инфекции. Эта кисловатая ягода также способна улучшить пищеварение и немного укрепить иммунитет. Однако не стоит увлекаться лучше ограничиться порцией в 100150 граммов в день. Людям с проблемами желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки стоит проявить осторожность и избегать её употребления.