Жимолость: витаминный заряд с летним привкусом

Жимолость: витаминный заряд с летним привкусом
Фото: Известия Мордовии

Пришло время, когда в садах Мордовии радует глаз первая летняя ягода — жимолость. У неё необычный вкус, сочетающий кислинку с лёгкой горчинкой, который может не всем показаться привычным, но неоспоримо обладает уникальным очарованием. И, что самое важное, эта ягодка — настоящая кладезь полезных веществ, щедро наделённая природой.

Эксперты отмечают, что жимолость является богатейшим источником витаминов: в ней содержатся витамины группы B, а также C, A и P. Не обошлось без таких важных элементов, как натрий, магний, фосфор и кальций, о полезном для сердца калии и говорить нечего. И хотя йода в ней не так много, как, например, в клубнике или малине, всё же его присутствие делает жимолость ещё более ценной. К слову, на 100 граммов ягоды приходится всего 41,2 ккал — так что перекусить жимолостью не страшно для фигуры!

Благодаря высокому содержанию витамина C, жимолость помогает нашему организму противостоять вирусам и бактериям, вызывающим различные инфекции. Эта кисловатая ягода также способна улучшить пищеварение и немного укрепить иммунитет. Однако не стоит увлекаться — лучше ограничиться порцией в 100–150 граммов в день. Людям с проблемами желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки стоит проявить осторожность и избегать её употребления.

Топ

Лента новостей